Menu

Manual de Política de Tratamiento de Datos Personales

El presente es el manual de política de tratamiento de datos personales de la empresa “CORTINEROS LIDER S.A”, con domicilio principal en el Municipio de Medellín, departamento de Antioquia en la Calle 27 45 - 56, que mediante escritura pública No 4.855 de Notaría Cuarta de Medellín del 26 de Octubre de 1984, Inscrita el 20 de Noviembre de 1984 bajo el número 8403, folio 934, del Libro IX en la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquía, día en el cual se constituyó la sociedad comercial “SOCIEDAD CORTINEROS LIDER LIMITADA”. Que por escritura pública No 120 de enero 25 de 1994 de la Notaría 17ª de Medellín registrada en la misma Cámara de Comercio el 31 de enero de 1994, en el libro IX, folio 111, bajo el No. 776, mediante la cual se cambia la razón social a “CORTINEROS LIDER LIMITADA” y que por escritura pública 1314 de agosto 6 de 1999 de la Notaría 17ª de Medellín registrada en la misma Cámara de Comercio el 15 de septiembre de 1999, en el libro IX, folio 1110, bajo el No. 7764, mediante la cual se transforma la sociedad limitada al tipo de las anónimas bajo la denominación de “CORTINEROS LIDER S.A” con nombre comercial LÍDER CORTINAS & AMBIENTES . En lo sucesivo y para los efectos del manual, se denominará la Empresa.

El presente manual regirá en todas las dependencias, establecimientos de comercio, sucursales y agencias ya establecidas o que establezca “CORTINEROS LIDER S.A” en el país.

 

CAPITULO I

Artículo 1º- DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO- El responsable del tratamiento será la empresa “CORTINEROS LIDER S.A” se identifica de la siguiente manera:

NOMBRE: CORTINEROS LIDER S.A
NIT: 890937063-5
MATRICULA: No 21-83940-4
DIRECCIÓN: Calle 27 45 - 56, Medellín
CORREO ELECTRÓNICO: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
PÁGINA WEB: www.lider.co
TELÉFONO: 6041816
FAX: 6041816

Artículo 2º – MISION DE LA EMPRESA

CORTINEROS LIDER S.A -“LÍDER CORTINAS & AMBIENTES” es una compañía dedicada a la fabricación y comercialización de productos y servicios en Colombia y en el exterior; ofreciendo al mercado del hogar y la oficina Rieles, Cortinas, Persianas y sus Accesorios. Ofrecemos tambien servicios de asesoría personalizada, instalación y mantenimiento.

Artículo 3º - TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS- Los datos recolectados por “CORTINEROS LIDER S.A” serán tratados para el cumplimiento de su misión y acorde a las siguientes finalidades de carácter general.

• Para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales existentes con los titulares del dato.

• Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales
• Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés.
• Para el análisis prospectivo sobre tendencias, preferencias, comportamientos y hábitos de sus grupos de interés.
• Para informar sobre productos y la calidad de estos, sobre la empresa, tendencias, beneficios, eventos, alianzas, información general, entre otros.

Finalidades de carácter particular:

• Para la entrega de referencias laborales tanto con un fin comercial como laboral, cuando los titulares del dato sean trabajadores de la empresa, vinculados mediante el correspondiente contrato de trabajo o bajo otras modalidades autorizadas por la Ley.

• Para la solicitud de mercancía, reglamentación de procesos, envío de promedio de ventas mensuales, cumplimiento de metas, entre otras finalidades acorde a la naturaleza de la relación contractual, cuando los titulares del dato sean aliados estratégicos, proveedores, contratistas y públicos relacionados.

 

CAPITULO

TIPO DE BASE DE DATOS QUE TRATA

 La principal Base de Datos que trata “CORTINEROS LIDER S.A”, a efecto de cumplir las finalidades que se consignaron en el capitulo anterior de este MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL, es la Base de Datos de sus CLIENTES de productos y servicios que presta la empresa, esta Base de Datos se ha construido y se sigue construyendo, con INFORMACIÓN PERSONAL que entregan las personas naturales y jurídicas al momento de retirar productos o servicios, momento en el cual los CLIENTES firman la autorización previa, expresa y escrita para ser tratada su información.

Ahora bien, para dar continuidad al TRATAMIENTO de datos personales respecto de los CLIENTES, que estaba en poder de la empresa a la entrada en vigencia de la Ley 1581 de 2012 y sus normas reglamentarias, la empresa en su condición de RESPONSABLE, acudió a los mecanismos de comunicación eficientes que usa en el curso ordinario de su interacción con clientes (artículo 10 # 1 y 2) del Decreto 1377 de 2013, esto es, correos electrónicos y página web, con el fin de obtener las consecuencias legales previstas por el numeral 4º del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.

A esta base de datos, se le aplicará LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, sus normas reglamentarias y el presente MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, con las limitaciones y restricciones que la propia Ley establece.

 

OTRAS BASES DE DATOS.

Para el cumplimiento de las finalidades generales y particulares, y la Misión de la empresa mencionados en el Capítulo I de este MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, la empresa construye y desarrolla base de datos con información de sus aliados estratégicos, proveedores, contratistas y públicos relacionados.

Con el fin de seguir tratando la información obtenida con anterioridad a la ley 1581 de 2012 y sus normas reglamentarias, la empresa en su condición de RESPONSABLE, acudió a los mecanismos de comunicación eficientes que usa en el curso ordinario de su interacción con clientes (artículo 10 # 1 y 2) del Decreto 1377 de 2013, esto es, correos electrónicos y página web, con el fin de obtener las consecuencias legales previstas por el numeral 4º del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.

En razón a que esta Base de Datos se construye a partir del vínculo contractual de los aliados estratégicos, proveedores, contratistas y públicos relacionados, la empresa, dará aplicación a la excepción de que trata el artículo 9 inciso segundo y artículo 11 parte final del inciso primero del Decreto 1377 de 2013, que indican que: la revocatoria de la autorización no procederá cuando la información se requiera para el cumplimiento de una obligación contractual.

A esta base de datos, se le aplicará LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, sus normas reglamentarias y el presente MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, con las limitaciones y restricciones que la propia Ley establece.

 

BASE DE DATOS INTERNA

También con el objetivo de cumplir la Misión de la empresa y las Finalidades generales y particulares para las cuales se pide la información suficientemente relacionados en el Capítulo I de este MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, “CORTINEROS LIDER S.A”, posee, una Base de Datos interna, -DE EMPLEADOS- con información personal, de PERSONAS NATURALES, que ejercen como trabajadores de la empresa, vinculados mediante el correspondiente contrato de trabajo de trabajo o bajo otras modalidades autorizadas por la Ley.

A esta base de datos, se le aplicará LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, sus normas reglamentarias y el presente MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, con las limitaciones y restricciones que la propia Ley establece.

En razón a que esta Base de Datos se construye a partir del vínculo contractual de los trabajadores, la Empresa, dará aplicación a la excepción de que trata el artículo 9 inciso segundo y artículo 11 parte final del inciso primero del Decreto 1377 de 2013, que indican que: la revocatoria de la autorización no procederá cuando la información se requiera para el cumplimiento de una obligación contractual.

CAPITULO III

DERECHOS DE LOS TITULARES DE INFORMACIÓN.

“CORTINEROS LIDER S.A”, dando cumplimiento al régimen de TRATAMIENTO de datos personales colombiano consignado en la Ley 1581 de 2012 y normas reglamentarias, manifiesta que en cuanto se refiere al conjunto de -derechos de titulares de información respetará integralmente el régimen establecido en el Capítulo IV, artículo 8 de la misma Ley Estatutaria. Adicionalmente y para efectos de materializar algunos de los derechos allí consignados establece:

1. Para efectos de conocer, actualizar y rectificar información TRATADA por la empresa, los TITULARES, podrán dirigir sus solicitudes al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

2. Para efectos de solicitar prueba de la autorización, los TITULARES DE INFORMACIÓN podrán consignar su solicitud en el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o comunicarse al teléfono 6041816 extensión 112.

3. Para efectos de solicitar información sobre el uso que están tendiendo los datos, debe dirigirse al mismo correo electrónico citado en el anterior numeral y al mismo teléfono y extensiones.

4. Para efectos de solicitar revocación de una autorización, seguirá el mismo proceso descrito en los dos numerales anteriores. Se recuerda que la autorización otorgada por aliados estratégicos, proveedores, contratistas y públicos relacionados, por tratarse de un vínculo contractual no aplica la revocatoria en los términos del artículo 9 inciso segundo y artículo 11 parte final del inciso primero del Decreto 1377 de 2013. Esta misma disposición ya se señaló para la Base de Datos de los trabajadores de la Empresa.

 

CAPITULO IV

PERSONA – ÁREA RESPONSABLE DE: CONSULTAS Y RECLAMOS.

 

“CORTINEROS LIDER S.A” ha designado como área competente para atender todo lo relacionado con CONSULTAS y RECLAMOS de que trata el Titulo V de la Ley de PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES al área de Gerencia de Mercadeo, y para dichos efectos, un TITULAR DE INFORMACIÓN, puede dirigir su CONSULTA o QUEJA al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o comunicarse al teléfono 6041816 extensión 112.

Todas y cada una de las CONSULTAS o QUEJAS deberán ser puestas en un texto electrónico o en una comunicación física, es decir, se excluye la posibilidad de formular una CONSULTA o QUEJA de manera verbal o telefónica.

Una vez recibida por CORTINERSO LIDER S.A, la CONSULTA o QUEJA, será radicada en la fecha, día y hora de su recepción y se le aplicarán los términos de respuesta y los procedimientos consignados por la Ley 1581 de 2012 en el Capítulo V denominado: –Procedimientos-.

Todas y cada una de las CONSULTAS o QUEJAS serán respondidas por CORTINEROS LIDER S.A, por la misma vía y canal utilizado por el TITULAR DE LA INFORMACIÓN.

El TITULAR DE INFORMACIÓN o su CAUSAHABIENTE, sólo podrá elevar QUEJA ante la SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO, una vez haya agotado el trámite de CONSULTA o RECLAMO ante CORTINEROS LIDER S.A como RESPONSABLE del TRATAMIENTO DE DATOS. Este requisito de procedibilidad se encuentra así descrito el artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.

 

CAPITULO V

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS.

El Ejercicio de derechos consagrados en la Ley Estatutaria de PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, los podrán ejercer LOS TITULARES DE INFORMACIÓN mediante los siguientes mecanismos:

1. El envío de una comunicación escita a la calle 27 No. 45 – 56, Barrio Colombia, Medellín, o Carrera 43 A No. 6 Sur - 15, Centro Comercial Oviedo, local 2312 dirigida a la gerencia de mercadeo de CORTINEROS LIDER S.A - LÍDER CORTINAS & AMBIENTES

2. El envío de una comunicación electrónica al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

En ningún caso UN TITULAR DE INFORMACIÓN, podrá usar la forma verbal o telefónica a fin de ejercer la protección de un Derecho amparado por la Ley 1581 de 2012, la finalidad de estas alternativas es, mantener una prueba de la petición presentada y en segundo lugar, tener certeza de la fecha a partir de la cual empiezan a correr los términos previstos en la Ley para que CORTINEROS LIDER S.A - LÍDER CORTINAS & AMBIENTES entregue una respuesta a la solicitud presentada por el TITULAR DE INFORMACIÓN.

Cualquiera sea el medio elegido por el peticionario, deberá indicar como mínimo:

• Nombre del TITULAR DE INFORMACIÓN.
• Dirección física.
• NÚMERO DE DOCUMENTO DE IDENTIDAD.
• NÚMERO DE NIT, si se trata de Persona Jurídica.
• Dirección electrónica.
• Teléfono(s)
• Fax. (si posee)
• Condición en la que actúa, si no lo hace en forma directa, deberá acreditar el correspondiente poder o calidad en la que actúa.
• Denominación del DERECHO con respecto al cual procura la protección y motivos que sustentan la solicitud.

DECLARATORIAS:
1. CORTINEROS LIDER S.A declara que la información capturada y TRATADA por la empresa es con el fin de cumplir la misión y finalidades descritas en el capítulo I de este manual.

2. CORTINEROS LIDER S.A declara que la captura y posterior TRATAMIENTO de la información personal, la realiza. a partir de medios técnicos controlados, con altos estándares de seguridad y bajo los más estrictos cánones de confidencialidad.

El presente MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, es de fecha del 21 de Agosto de 2014, publicado en la página www.lider.co en la misma fecha.

 

 

Suscríbete
Para recibir novedades y tips de decoración, ingresa tu e-mail:
Líder Cortinas & Ambientes